今日は秋晴れ!青空が広がってます。
三味線会館前の桐の葉もすっかり落ちてしまい、実が枝にしがみついて
風に飛ばされるのを待っています。
この時期、青森ではやっぱりりんごがたくさん出回るんですが、
最近は品種も多くなって、聞いたことのないりんごも出回っております。
「ふじ」はまだ早いんですが、産直メロスではこの時期の定番「シナノゴールド」「ぐんま名月」
それに「はつ恋くりん」なんてリンゴも置いてありました。
りんごは日本だけで2000種類もあるそうですね。
最近はあんまり見かけなくなった「紅玉」「北斗」もありました。
紅玉は酸味が強いけど、アップルパイなどにはよく使われますよね。
「北斗」は甘みがあり、一時結構栽培されたんですけど、栽培の難しさや、
貯蔵性があまりよくないので最近はあんまり見かけなくなりました。
買われた方は早めに食べてください。美味しいですよ。
やっぱり「ふじ」がおいしいし、保存性もいいのですが、
私が食べた中で一番おいしいと思ったのは「金星」でしょうか。
傷つきやすいのであまり流通しないのですが、ジューシーで
甘みと酸味のバランスがとれて、とても美味しいと思いました。
めずらしいところでは、「マルメロ」が置いてありました。生では食べられませんが、
ジャムにしたり、匂いが良いので、芳香剤代わりに玄関に置いてる方も。
柿も、袋に詰め放題、600円で売ってました。渋柿ですから渋を抜いたり、
干柿にする必要がありますが、柿の好きな方には持って来いじゃないでしょうか。
他にもブドウもありますし、いろいろ秋野菜があります。
日本人は野菜の摂取量が少ないそうなので、野菜も果物もたくさん食べましょう。
一説によると、日本人は韓国人の半分しか野菜を食べてないそうです。
韓国では刺身も葉っぱにくるんで食べますからね。だからお肌がきれいなんでしょうか。
今日の演奏者は福士晴夫さん。
今日も遠くからたくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。
本当にありがたいことです。これから冬が駆け足でやってきます。
11月でいったん閉館しますので、その前に演奏を聴きに来てほしいですね。
三味線会館前の桐の葉もすっかり落ちてしまい、実が枝にしがみついて
風に飛ばされるのを待っています。
この時期、青森ではやっぱりりんごがたくさん出回るんですが、
最近は品種も多くなって、聞いたことのないりんごも出回っております。
「ふじ」はまだ早いんですが、産直メロスではこの時期の定番「シナノゴールド」「ぐんま名月」
それに「はつ恋くりん」なんてリンゴも置いてありました。
りんごは日本だけで2000種類もあるそうですね。
最近はあんまり見かけなくなった「紅玉」「北斗」もありました。
紅玉は酸味が強いけど、アップルパイなどにはよく使われますよね。
「北斗」は甘みがあり、一時結構栽培されたんですけど、栽培の難しさや、
貯蔵性があまりよくないので最近はあんまり見かけなくなりました。
買われた方は早めに食べてください。美味しいですよ。
やっぱり「ふじ」がおいしいし、保存性もいいのですが、
私が食べた中で一番おいしいと思ったのは「金星」でしょうか。
傷つきやすいのであまり流通しないのですが、ジューシーで
甘みと酸味のバランスがとれて、とても美味しいと思いました。
めずらしいところでは、「マルメロ」が置いてありました。生では食べられませんが、
ジャムにしたり、匂いが良いので、芳香剤代わりに玄関に置いてる方も。
柿も、袋に詰め放題、600円で売ってました。渋柿ですから渋を抜いたり、
干柿にする必要がありますが、柿の好きな方には持って来いじゃないでしょうか。
他にもブドウもありますし、いろいろ秋野菜があります。
日本人は野菜の摂取量が少ないそうなので、野菜も果物もたくさん食べましょう。
一説によると、日本人は韓国人の半分しか野菜を食べてないそうです。
韓国では刺身も葉っぱにくるんで食べますからね。だからお肌がきれいなんでしょうか。
今日の演奏者は福士晴夫さん。
今日も遠くからたくさんのお客様がいらっしゃってくださいました。
本当にありがたいことです。これから冬が駆け足でやってきます。
11月でいったん閉館しますので、その前に演奏を聴きに来てほしいですね。